giovedì 10 novembre 2011

Linguine integrali di farro con funghi porcini

L'arrivo dell'autunno permette al nostro palato di ritrovare sapori importanti, decisi, inconfondibili. Castagne, cavoli, funghi, prodotti della terra ricchi di sostanze nutritive e protettive per il nostro organismo. Ovviamente la cucina trae molteplici vantaggi da questa stagione e non posso far altro che presentare un classico della cucina, con una piccola variante. Amo le farine alternative, o meglio, quelle meno conosciute e di minor utilizzo, che potrebbero e dovrebbero andare a sostituire quelle classiche, purtroppo super raffinate e con tanti difetti. Invece, l'unico difetto di questi prodotti è ricercabile nel prezzo. Questo piatto è di semplicissima realizzazione e con un gusto unico. Una sola raccomandazione: usiamo o i porcini freschi o quelli congelati (che riescono a mantenere le loro proprietà organolettiche). I funghi sottolio non mi sono mai piaciuti, tanto meno i porcini da utilizzare con la pasta.

Ma andiamo con ordine. Per quattro persone: 400 gr. di linguine integrali di farro, 300gr di porcini, due spicchi d'aglio, sale, prezzemolo, olio extravergine di oliva qb. Fate soffriggere i due spicchi d'aglio in camicia (in modo da rilasciare il loro sapore e profumo ma senza coprire i funghi) e appena imbionditi adagiate con delicatezza i porcini tagliati a cubetti, salate e lasciate cuocere per qualche minuto (i funghi non necessitano di una lunga cottura senno' rischiamo di sciuparli). Nel frattempo le linguine staranno cuocendo (tempo di cottura 7 minuti circa) e a metà cottura le trasferite nella padella dei funghi e finite la cottura risottandoli. Ogni tanto aggiungete un mestolo di acqua bollente in modo tale da tirar fuori tutto l'amico rimanente nella pasta in modo tale da creare una cremina. Mi è capitato anche nei ristoranti di trovare delle tagliatelle ai porcini con la panna, un vero orrore! Se vi piacciono cremosi sfruttate l'amido contenuto nella pasta e a metà cottura trasferite la pasta nella vostra base (ovviamente parliamo di basi senza pomodoro). Una volta cotti al dente, trasferiteli in un piatto piano e spolverizzate con prezzemolo fresco e...buon appetito!

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