martedì 29 novembre 2011

Seitan alla piastra con scaglie di parmigiano e riduzione di aceto balsamico su letto di spinaci


 Oggi vi propongo un alimento particolare, ancora poco conosciuto e lontano dalle tavole “classiche”. Il mio è solo un invito, non una forzatura ovviamente, a scoprire nuovi sapori, a percorrere strade diverse, che per un motivo o un altro non avete mai avuto l’idea di percorrere. Magari risvegliare il palato anestetizzato da anni e anni dai soliti cibi, pasta, pane bianco, carne, insaccati, cucinati sempre allo stesso modo, senza nessuna sorpresa, senza nessuna novità. Vi invito a provare nuovi sapori, nuovi alimenti, ma anche nuovi modi di cucinare, magari più sani e gustosi. A volte cambiare strada può aprirci un mondo, del quale poi non se ne potrà più fare a meno, senza far male al portafogli.


Ecco una ricetta semplice, gustosa e ricca di proteine, carboidrati e sali minerali. Ma cos’è il seitan? E’ un alimento che deriva dal grano,  che lavorato a più riprese dà origine al glutine. Dopo la sua bollitura, l’impasto prende il nome di kofu che una volta lavorato con alghe kombu e salsa tamati diviene seitan.  Nei negozi si presenta in panetti e l’uso che se ne puo’ fare in cucina è molteplice. Saltato in padella, come se fosse uno spezzatino, alla piastra ecc. La ricetta che andrò a postarvi è molto semplice. Prendete un panetto di seitan (di solito già è suddiviso a metà), accendete la vostra griglia e fatelo cuocere circa tre minuti da un lato e tre da un altro e tagliatelo a rettangoli. Prendete degli spinaci, lavateli e tagliateli come preferite,  adagiate il seitan, grattugiate delle scaglie di parmigiano reggiano e infine la riduzione di aceto balsamico (o comprate quella già pronta nei supermercati o mettete a bollire dell’aceto balsamico fino alla consistenza che preferite). Per finire un giro d’olio extravergine d’oliva e….buon appetito! Ps io lo preferisco senza aggiunta di sale!





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