mercoledì 16 novembre 2011

Soufflé di zucca

La zucca o la ami o la odi. Non c’è una via di mezzo.  Esistono decine e decine varietà di questo splendido ortaggio, che si presta benissimo a preparazioni sia salate che dolci. (e anche ornamentali). Il 94% è fatto di acqua, ma è ricca di vitamina , betacarotene e sali minerali. Insomma, un alimento davvero portentoso che può contribuire ad aiutarci ad affrontare il clima invernale, prevenendo e curando raffreddori e acciacchi vari. Per chi amasse particolarmente quest’ortaggio,  ecco a voi una ricetta deliziosa anche se un po’ laboriosa ma molto semplice.
Dosi per 4 persone:
500gr di zucca
60 gr burro
Una tazza di latte
Parmigiano reggiano qb
2 cucchiai fecola di patate
3 uova
Sale, pepe e rosmarino qb
Una cipolla rossa


Essendo la zucca ricchissima d’acqua, vi consiglio di tagliarla a cubetti e farla asciugare in forno. Fatela poi saltare e insaporire in una padella con la cipolla, con aggiunta di sale, pepe e rosmarino. Frullatela e una volta lasciata raffreddare aggiungete il burro, il latte, il parmigiano, la fecola di patate (che contribuisce a rendere il composto più omogeneo), le chiare d’uovo montate a neve e i tuorli. Una volta realizzato il composto infornate a 180 gradi per una mezz’ora. Ovviamente il tempo è relativo perché ogni forno ha caratteristiche differenti, quindi vi consiglio di  bucarla ogni tanto con uno stuzzicadenti o uno spaghetto per vedere il grado d’umidità interno. E allora…buon appetito!


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