lunedì 12 dicembre 2011

I miei quattro salti in padella: ravioli di pesce con zucchine

Quando vi viene la voglia di pasta fatta in casa, approfittatene e fate un investimento per il futuro. Parola d’ordine: congelare.  Questo vale per quasi tutte le preparazioni che possono essere messe nel freezer, quindi approfittatene e fatene una quantità maggiore di quello che vi serve al momento. Oggi avevo voglia di ravioli di pesce e mi sono ricordato che in un cantuccio del mio piccolo freezer ne avevo congelati quattro qualche settimana fa.  E’ bastato far saltare in padella due zucchine con la cipolla e un po’ di menta, che in qualche minuto il mio desiderio si è realizzato. Il raviolo di pesce si presta a molteplici interpretazioni.  Il ripieno può essere realizzato con le patate, con la ricotta o semplicemente utilizzando la polpa di un pesce (procedura abbastanza delicata). Ovviamente quanto più sarà saporito e delicato il raviolo, tanto più dovrà essere leggero il condimento. Premesso che non amo per niente la panna da cucina, a volte basterebbe anche un filo d’olio “novo” e un po’ di basilico per rendere i vostri ravioli perfetti. In questo caso il mio ripieno è costituito da del semplice merluzzo insaporito in padella con olio e cipolla. Senza fronzoli, semplice e saporito. Ovviamente, il raviolo pretende un’ottima ricotta. E’ inutile sacrificare ore ed ore del vostro tempo se avete a disposizione una ricotta che non sa di nulla. Non prendete in considerazione minimamente quelle industriali, è una crema bianca senza un pizzico di sapore. La cucina semplice acquista valore solo quando gli ingredienti sono di ottima qualità, sennò uno spaghetto aglio, olio e peperoncino vi darà maggiori soddisfazioni (ovviamente fatto come Dio comanda, ma per questo faremo un post a parte).






Per la sfoglia dei vostri ravioli (un trentina): 400 gr. di farina di semola rimacinata – 100 gr. di farina 00 – 200 ml di acqua tiepida (ovviamente il quantitativo d’acqua può essere inferiore o superiore a seconda del grado d’umidità presente)- un pizzico di sale. Aggiungete l’acqua a filo nella farina e mescolate fino a quando l’impasto non sarà omogeneo ed elastico. Lasciatelo riposare una mezz’ora e poi tirate la sfoglia. Per il ripieno: 250 gr. di ricotta di pecora – 250 gr. di merluzzo – cipolla – sale qb – olio extravergine d’oliva. Fate appassire la cipolla in una padella con l’olio, di seguito adagiate il merluzzo e lo fate cuocere lentamente per qualche minuto con un pizzico di sale. Spegnete il fuoco e aggiungete la ricotta nella padella, in modo tale che possa assorbire tutti gli umori del merluzzo e dell’olio. Lasciate raffreddate e poi andate a mettere il vostro ripieno sulla sfoglia che poi ricoprirete con altra sfoglia. Con le dita fate uscire l’aria in eccesso e date la forma che piu’ vi piace per i vostri ravioli.  Per quanto riguarda il condimento (per otto ravioli): due zucchine, qualche foglia di menta, una manciata di capperi di Pantelleria, cipolla e olio extravergine d’oliva. Fate appassire la cipolla, aggiungete le zucchine tagliate a dadini e i capperi. Vi consiglio di mangiarle croccanti, conservano ancora tutto il loro sapore. A fine cottura poi andrete ad aggiungere le foglioline di menta. Servite in un piatto piano, magari stappate quel prosecco che avete in frigo e…buon appetito! Ps la cottura dei ravioli, sia freschi, sia congelati è di circa quattro minuti. 

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