martedì 3 gennaio 2012

Sapori toscani: i cantucci


Conosciuti come cantucci, altrimenti detti biscotti di Prato, rappresentano uno dei vanti culinari della toscana. Da accompagnare con il più famoso Vinsanto, allietano il dopo pranzo della popolazione toscana e non. La ricetta che posterò, dell’autentica tradizione toscana, è molto semplice e veloce, ma necessita di due accorgimenti speciali : la stesa dell’impasto e la cottura. Per quanto riguarda il primo accorgimento, essendo l’impasto molto, molto morbido, si attacca alle mani, quindi armatevi di pazienza e infarinatevi le mani prima di andare a stendere. Per quanto riguarda la cottura, va’ fatta in due momenti, il primo per solidificare i filoncini e il secondo per andare a tagliare e a dare la classica forma del cantuccio. In questa seconda fase si può scegliere se creare dei biscottini più morbidi o più croccanti (ovviamente più croccanti li si vuole, maggiore sarà la cottura in forno).





Ma andiamo per gradi. Ingredienti: 300 gr. di farina – 2 uova intere – 50 gr. di burro – 1 cucchiaio di latte – 2 cucchiaini di lievito – la scorza grattugiata di un’arancia non trattata – 200 gr. di mandorle (o nocciole) – 250 gr. di zucchero.  Per abbreviare i tempi posso consigliare di non tostare le mandorle o le nocciole (io preferisco quelle già pelate), perché la fase di tostatura avverrà con la cottura dei biscotti. Preparazione: sciogliete il burro nel latte e aggiungete il composto nella farina setacciata, poi tutti gli altri ingredienti, ricordando di mettere per ultimo il lievito e poi le mandorle o le nocciole. Impastate per bene (magari facendovi aiutare da un mestolo di legno) e create dei filoncini che andrete ad adagiare con molta cura su una teglia da forno. Ovviamente a forno caldo (200°), andrete a far cuocere per circa 20 minuti. Quando iniziano a prendere colore, con un coltello andateli a tagliare e a dare la forma dei cantucci. Fate cuocere per un’altra decina di minuti e assaggiatene uno se necessario. La cosa più importante è che l’impasto all’interno sia cotto, poi starà a voi decidere se continuare la cottura per averli più croccanti o fermarla per mantenerli più morbidi. Se fate il doppio o il triplo dell’impasto, vi consiglio di metterli in scatole di latta, in modo tale da conservarne la fragranza per qualche giorno (ovviamente essendo privi di conservanti non rimarranno freschi a lungo). Sono davvero speciali, consigliato!


Nessun commento:

Posta un commento