mercoledì 9 maggio 2012

Panzanella con moscardini freschi e riduzione di aceto balsamico


La panzanella è un piatto tipicamente toscano, uno di quei piatti che oggi verrebbe definito come “comfort food”, ossia una pietanza tradizionale che torna di moda e che ti lega al passato.  Come la pappa al pomodoro, la panzanella era un piatto tipicamente contadino, dove il pane la faceva da padrona, accompagnato dai prodotti della terra. Ne esistono diverse varianti, non c’e’ una ricetta base ed è per questo che oggi vi presento una variante “marinara”, con dei moscardini freschi provenienti dall’arcipelago toscano.


Ecco a voi gli ingredienti per 4 persone:

1 kg. di moscardini freschi
500 gr. di pomodorini ciliegino
20 gr. di basilico freschissimo
2 cipollotti freschi o erba cipollina
Olio evo qb
Sale qb
Pepe qb
2 panini raffermi (meglio senza sale)
½ bicchiere di vino bianco
Riduzione di aceto balsamico per guarnire


Procedimento:
Pulite i vostri moscardini e fateli cuocere per circa mezz’ora in abbondante acqua con mezzo bicchiere di vino bianco. Nel frattempo ammorbidite il pane in acqua e strizzatelo fino a che non sgoccioli. Tagliate a dadini i pomodorini (privandoli dei semi), spezzettate il basilico e affettate i cipollotti.  Un volta che i moscardini saranno cotti, lasciateli raffreddare e poi tagliateli a tocchetti e uniteli agli altri ingredienti, aggiungendo olio, pepe e sale. Mescolate per bene e impiattate guarnendo con la riduzione di aceto balsamico. Questo piatto è ottimo anche servito freddo, quindi potete prepararlo anche un giorno prima, è davvero delizioso. Buon appetito!

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