martedì 17 febbraio 2015

Cocotte di crema di zucca con fonduta di pecorino toscano e tartufo





E' sicuramente una delle preparazioni che mi hanno dato maggiori soddisfazioni. Ero alla ricerca di un piatto semplice e gustoso e avevo voglia di zucca e pecorino. Come far coesistere le due cose? In giro per il web non avevo trovato nulla che andasse incontro ai miei gusti, quindi ho preferito inventare questo piatto di sana pianta. Sfruttando la grandezza delle cocotte, sono riuscito a realizzare un antipasto al cucchiaio, la quantità giusta per non essere troppo stucchevole e lasciare spazio alle altre pietanze. Vi assicuro che stupirete e delizierete i vostri commensali. La dolcezza della zucca si sposa perfettamente con la forza del tartufo e la sapidità del pecorino. Peccato averne fatte così poche.

Ingredienti per quattro persone:

500 gr. di zucca
1 patata media
200 gr. di pecorino semi stagionato (io ho usato quello di Pienza)
crema di tartufo qb
olio evo qb
sale qb
una fetta di pane o crostini o grissini

Preparazione:

Lavate la zucca, tagliatela a dadini e fatela soffriggere con la patata in una casseruola. Aggiungete un mestolo d'acqua e lasciate cuocere per un quarto d'ora. Salate e frullatela in modo da ottenere una crema. Prendete le cocotte e sul fondo adagiate il pecorino tagliato a dadini, poi qualche cucchiaino di crema di tartufo e infine la crema di zucca. Infornate a 180° per una decina di minuti. Prima di servire sbriciolate un pò di pane tostato o dei crostini o grissini per non rendere il piatto monotono. La cremosità della zucca e del pecorino si sposerà perfettamente con la croccantezza del pane. Buon appetito!

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